quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Da uva ao vinho

A família Marcolino Sebo há mais de trinta anos que se dedica à viticultura, remontando ao ano de 75, onde tudo o que produziam era entregue à Adega Cooperativa de Borba, mas desde sempre que o sonho era criar a sua própria adega e vinificar o seu próprio vinho.

A ambição era grande e, para suportar esta frase, estão os mais de 130 ha que, durante quase quatro dezenas de anos, acumularam em terrenos entre Borba a Estremoz, com vinhas plantadas em terrenos que se caracterizam pelo seu solos argilo-xistosos e argilo-calcários.

Mas foi apenas em 2000 que o sonho se transformou em realidade e, com a adega edificada, começaram a produzir a sua própria marca que, no ano de 2001, é selada com o seu primeiro rótulo: Visconde de Borba.

Houve mesmo um pequeno conflito de nobreza, ou antes de marcas, mas depois de sanado, o título é menor em linhagem nobiliárquica, mas a qualidade dos néctares manteve-se.
Rapidamente este pequena empresa familiar transforma-se numa grande empresa. No entanto, o familiar não é deixado e são os filhos que se juntam ao pai (Marcolino Sebo), apaixonando-se também eles pelo "métier", e garantindo o presente, o futuro e o sonho de Marcolino Sebo.

As uvas chegam de sete propriedades distintas: a Herdade da Pinheira, na freguesia dos Arcos - Estremoz e onde reside a Adega, com Verdelho e Syrah; Monte da Vaqueira, na freguesia da Matriz - Borba, que foi a primeira propriedade adquirida pela família, e com as castas Touriga Nacional e Tinta Caiada; Monte do Estevalinho, na freguesia de Rio de Moinhos - Borba, sendo esta a propriedade de maior dimensão, alvo de um micro clima específico, com um terroir único na Serra D'Ossa, e alberga as casta Roupeiro, Tamarês e Trincadeira; além destas propriedades, conta ainda com mais quatro herdades, onde tem vinhas com as castas Antão Vaz, Chardonnay, Aragonês e Alicante Bouschet.

Além da já referida família, a ajuda externa especializada é bem-vinda e, para o controlo da enologia, contrataram o engenheiro Jorge Santos, que, além de se preocupar com o trabalho das vinhas, tem a árdua tarefa de manter, ou mesmo elevar, a qualidade dos néctares que aqui se produzem.

Da adega, saem os seguintes rótulos: D.O.C. Alentejo (cerca de 65% da produção), dividido em três marcas: o Visconde de Borba (Garrafeira, Reserva, Tinto, Rosé e Branco), o Quinta da Pinheira Tinto, e ainda as Monocastas Marcolino Sebo Aragonês, Castelão e Trincadeira. No que respeita aos Regional Alentejanos, há uma marca única, o Monte da Vaqueira, com um tinto e um branco.

Assim, a família Marcolino Sebo conseguiu realizar um sonho e construir um projecto sólido, onde os néctares produzidos acompanham a dimensão do protagonizado, havendo vinhos para todas as carteiras, gostos e, acima de tudo, um produto de qualidade.

Aqui ficam algumas fichas técnicas daqueles que destaco:
Quinta da Pinheira Colheita Seleccionada - Produzido das castas Tricadeira, Aragonês e Castelão, estagia em barricas de carvalho francês e americano durante seis meses, seguindo-se de oito meses em garrafa. Deve ser servido a 17ºC e acompanha pratos de caça. PVP 9€
Visconde de Borba Garrafeira - Vinificado das castas Castelão e Alicante Bouschet, estagia durante 12 meses em barrica de carvalho francês e depois fica 14 meses em garrafa antes de ir para o mercado. Servir a 18ºC ou 19ºC a acompanhar pratos complexos de carne. PVP 20,00 €
Visconde de Borba Reserva - Produzido das castas Castelão, Aragonêz e Alicante Bouschet e produzido em processo tradicional de pisa em lagar. Estagia 12 meses em barricas de carvalho francês e americano e mais tarde descansa em garrafa durante pelo menos 12 meses, e só após este período está pronto para encher as prateleiras da sua garrafeira. Servir entre os 18ºC e os 19ºC. PVP 11€

Preços dos restantes Visconde de Borba
Visconde de Borba Tinto - 4€
Visconde de Borba Branco - 2,90€
Visconde de Borba Rosé - 2,95€

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Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 07 de Setembro de 2011

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