sexta-feira, 19 de agosto de 2011

Restaurantes com reserva online (sem custos)

Bairro Alto Hotel e o restaurante Flores (€€, Lisboa)

O Bairro Alto Hotel e o restaurante Flores em Lisboa apostaram no chefe Vasco Lello para reestruturar a carta e dinamizar gastronomicamente o restaurante.

Ponto positivo para o esforço, e depois de duas visitas, uma para o almoço e outra para o jantar, destaco pratos como o bacalhau confitado com "ras-el-hanout", grão, harira, briouat e óleo de argan com muitas influências marroquinas e asiáticas, e a sela de coelho braseada e recheada com os "miúdos", a perna assada e desfiada com tomate, azeitonas e manjerona.

Apesar da forte influência na sua cozinha de um dos seus mentores, Aimé Barroyer, já dá para notar alguns traços da sua personalidade.

É certamente uma experiência a repetir.

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Clube dos Jornalistas (€€, Lisboa)

Foi uma das minhas visitas desta semana e desde já revelo que também ela muito positiva.

Não é muito normal, mas é uma agencia de Brand Culturing™ (transformar negócios em fenómenos culturais) que explora o espaço: Norma Jean.

Mas o importante é a escolha do chefe Ivan e da sua cozinha de expressionismo sentimental, que ainda não são marca, mas é uma cozinha acima de tudo saborosa.

O risoto de moqueca está lá para o provar!

Rua das Trinas 129, Lisboa
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Cimas (€€€€, Cascais)

Em Cascais quando se quer comer bem, beber bem e reviver os clássicos, o Cimas nome do restaurante e proprietário é sempre uma das opções.

Já foi English Bar, mas o nome não reflectia o tipo de gastronomia praticada e rápidamente mudou para um nome mais consensual.

Aqui tudo é bom e a doses de não deixar ninguem com fome, mas se quer começar pelos "clássicos da casa", experimente o gratinado de lagosta, as tostas de santola, a favada de caça e o fantástico cherne.

Avenida Marginal, Monte Estoril (Junto ao hotel Eden)
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EMO (€€€, Lisboa)

Fica integrado na luxuosa e fantástica unidade de cinco estrelas do Tivoli Victoria, em Vilamoura no Algarve, a região preferida de férias dos portugueses.

Tive a oportunidade de ir experimentar a nova carta do chefe Bruno e fiquei deveras impressionado: uma cozinha consistente, onde podemos perceber bem não só por onde este chefe andou pelo mundo, como a sua grande qualidade técnica e, acima de tudo, uma criatividade ponderada, onde o importante é a opinião do cliente.

Na sua visita recomendo que escolha uma mesa na varanda e experimente as “Vieiras e wasabi, sapateira e arroz de sushi” ou o “Filete de pregado em pele de pão, arbóreo de lima, alho selvagem” ou qualquer uma das saborosas sobremesas.

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Fortaleza do Guincho (€€€€, Cascais)

É provavelmente o melhor restaurante de cozinha francesa clássica noveau do país - eu pelo menos não encontrei melhor!

Fica junto à praia do guincho, numa fortaleza do século XVII debruçada sobre o oceano, sendo impossível não dar com ele. Lá dentro, na sala de jantar, além da vista sensacional, tem a criatividade dos dois chefes Westerman e Fargés, que pegam nos melhores produtos nacionais (principalmente peixe) e transformam em verdadeiras obras de arte.

A carta de vinhos também é excelente, não só nacional como internacional. Se gosta de foie, reserve a sua mesa e no momento peça logo esta iguaria (Foie gras de ganso da região de Landes, chutney de figos com gengibre, fina geleia de Moscatel de Setúbal), pois só é preparada por encomenda.

Estrada do Guincho, Cascais
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Hemingway (€€, Cascais)

Fica situado na Marina, sendo uma das melhores opções. Além da sala interior, tem uma exterior com vista para os estaleiros da prova e para o palco da prova: o oceano atlântico.

A cozinha é criativa e encabeçada pelo chefe Igor Martinho, que transforma o complicado em simples, sem perder ou estragar os aromas e texturas dos bons produtos com que trabalha.

Além de restaurante, o Hemingway
Certo que é a abertura e uma das corridas com menos emoção competitiva, mas todos querem começar com o pé direito, por isso vai haver certamente alguma luta.

Para quem lá vai a opção gastronómica é bastante lata e com muita qualidade. Cascais, apesar de Vila, tem uma grande diversidade no que respeita a restaurantes é um dos mais populares bares de cocktails, e quem for lá jantar pode prolongar a sua estadia ao som de um DJ, refrescando-se com um dos famosos cocktails e acompanhado de muita animação pela noite fora.

Marina Cascais 58 1º. Cascais.
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Panorama (€€€, Lisboa)

Com nova carta e uma criatividade sem limites está o novo menu do restaurante Panorama do Hotel Sheraton de Lisboa. Afirmo com segurança que o chefe Leonel Pereira é provavelmente o melhor chefe português da actualidade, e para sustentar a minha afirmação está a "capoeira".

Uma interpretação muito singular da canja, onde os sabores estão lá todos, e o pormenor do ovo em crescimento.

Bem, é melhor passar por lá para compreender o que eu digo. Este chefe algarvio cheio de memórias gustativas, consegue transpor para os seus pratos os valores e sabores dos pratos tradicionais portugueses, de uma forma criativa, palativa e muito visual.

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Praia do Peixe (€€, Comporta)

Fica na praia do Pego, perto do Carvalhal e da Comporta, na região onde para mim começam as melhores praias de Portugal.
Fica debruçado sobre o areal, por isso a vista não pode ser melhor, e depois da cozinha vêm várias iguarias totalmente irrecusáveis.
É claro que a proximidade ao mar e o nome evidenciam o produto nobre da casa: o peixe!
Mas o marisco também ganha destaque e os arrozes têm lugar especial na ementa.

Praia do Pego
7570-783 Carvalhal
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Ainda outros:
Alma (€€, Lisboa)
– É a cara e alma do chefe Henrique Sá Pessoa, que transforma a sua criatividade e conhecimento em deliciosas degustações gastronómicas. Calçada do Marquês de Abrantes nº 92-94, Lisboa - Reserva Online

BL Lounge(€€, Évora) – Um conceito diferente numa cidade clássica, aqui arroja-se na decoração, gastronomia e serviço. R. das Alcaçarias 25-3, Évora - Reserva Online

Casa Aleixo (€€, Porto) – Por mais anos que passem a fama dos melhores filetes de polvo do mundo mantem-se e só no "Aleixo" é que podemos perceber porquê? R. da Estação 216, Porto. - Reserva Online

Panorama (€€€, Cascais) – Bom peixe, marisco, boa carta de vinhos e um excelente serviço. Vista para o mar, esplanada e bar com balcão. Estrada do Guincho Praia do Guincho, Cascais - Reserva Online

Porto de Santa Maria (€€€€, Cascais) – Um dos mais sofisticados e luxuosos de Cascais, onde a especialidade é tudo o que lá se serve. Marisco, peixe, carne, estradinhas, uma carta de vinhos fantástica, principalmente de portos. Estrada do Guincho, Cascais - Reserva Online

Restaurante Egoista (€€€, Povoa de Varzim) – É um caso singular na região onde combina a excelencia dos produtos nacionais, com uma decoração sublime, terminando numa criatividade sem fim do chefe Herminio. Edifício Casino da Póvoa de Varzim - Reserva Online

4 comentários:

João Duarte disse...

Acho que cada vez mais se sobrevaloriza o espaço, em detrimento da "comida".

A prova é que apenas vemos neste artigo imagens das salas e das vistas, e nem 1 prato ;)

EuSouGourmet disse...

Caro João Duarte, caso tenha visto bem o nome do artigo é "restaurantes" e claro que é deles que falo.
Se der uma vista de olhos nos vários artigos que este blogue tem, vai notar que há milhares de imagens de pratos, e que se valoriza um contexto e não apenas um prato, um chefe, uma decorações, um serviço, ou localização. Todos os pontos anteriores são importantes para a composição de um espaço.
Obrigado pelo comentário

João Duarte disse...

Obrigado pela resposta :)

O meu objectivo não era criticar de forma negativa, nem sugerir que o conteúdo era incorrecto.

Certamente a experiência da comida estará sempre ligada ao local onde esta acontece.

Apenas considero que a balança tem pesado para a esquerda. Não acha?

Cumprimentos.

EuSouGourmet disse...

Eu penso que a balança não vai para nenhum desses lados, mas sim para um novo protagonista: O chefe!
Hoje em dia fala-se de um espaço e pergunta-se quem é o chefe e não qual é a especialidade.
Quanto aos pratos acho que aparecem mais do que os restaurantes e sempre associados a uma pessoa (o chefe claro) e raramente associados aos restaurantes, havendo mesmo uma falta de divulgação dos restaurantes como espaços de comida e não como espaços sociais.
Obrigado pelo comentário