sexta-feira, 4 de março de 2011

Finalmente é sexta-feira

As novidades gastronómicas não param de acontecer. Alguém me disse que as trocas dos chefes de restaurantes em muito se assemelham às transferências dos clubes de futebol.

Poderia acabar com uma graçola do tipo "só falta receberem o mesmo", mas a verdade é que os "chefes" mais conceituados já recebem ordenados bastante chorudos.

Depois da saída do chefe José Avillez do Restaurante Tavares, é a vez do chefe Aimé Barroyer tomar a dianteira deste projecto.

Este francês, que já está em Portugal há vários anos, destacou-se no Restaurante Valle Flor pela introdução de vários produtos lusos que tinham caído no esquecimento ou dos que não eram usados por serem considerados menores.

Foi mentor de vários nomes que se destacaram no panorama nacional, como os chefes Pedro Lemos e Henrique Mouro, e influenciou, de maneira irrepreensível, a cozinha contemporânea portuguesa.

Curiosamente, lançou ontem o seu novo livro, "Sabor A Mar", com fotografias de Mário Cerdeira, textos de Fortunato da Câmara e cujo o tema é o peixe português.

Sem entrar em complexidades, explica um pouco de tudo, desde a fauna até à arte de cozinhá-los, contando com 53 receitas dedicadas à sua execução.

Ainda dentro das trocas, o Restaurante Buhle, no Porto, contratou um novo chefe que veio do Hotel Mandarim, em Barcelona, com uma estrela Michelin, e que tem a assessoria da três estrelas Michelin Carme Ruscalleda e a pasteleira Leonor Sousa Bastos, do Flagrante Delicia.

Será que, com estas mudanças, o Pedro Sá Pereira está definitivamente na corrida das estrelas? Este fim-de-semana, o destino é o Porto e, o local, o Palácio da Bolsa onde está a decorrer a oitava edição do evento Essência do Vinho.

Começou ontem e vai durar até domingo, aquela que já é apelidada de "a principal experiência do vinho em Portugal".

Este ano, conta com 350 produtores nacionais e estrangeiros, mais de três mil vinhos em prova, e cerca de 50 acções temáticas, nas quais se incluem várias provas comentadas.

Para assinalar os 200 anos do nascimento de D. Antónia, serão dados a provar vinhos do século XIX que marcaram o percurso da Ferreirinha no Douro, como também haverá provas de vinhos do Porto, Madeira e Setúbal raros e uma prova vertical de Portos colheita Andersen, desde 1900.

Os chefes Luis Américo, José Avillez, Pedro Lemos, Vítor Matos e Vítor Sobral também irão marcar presença, juntando-se também ao programa a chefe galega Beatriz Sotelo, uma estrela Michelin.

As entradas têm o valor a partir de 12€ para um dia, com a oferta de copo de prova; até 50€ - entrada VIP para um dia, oferta de um copo, com parque de estacionamento e Prova Comentada Premium.

(Quem se deslocar no Metro do Porto até ao Palácio da Bolsa e, na bilheteira, apresentar o respectivo comprovativo de viagem, beneficia de um desconto de 2€ no valor do ingresso de entrada).

Nesta edição, o Essência do Vinho - Porto assume uma responsabilidade social com a Associação Bagos d'Ouro, de apoio às crianças desfavorecidas do Alto Douro vinhateiro.

Assim, por cada entrada adquirida, o valor de 1,50€ reverterá a favor daquela instituição.

Texto publicado originalmente no Lifestyle do diário OJE a 04 de Março de 2011

2 comentários:

Andreia disse...

Bom blog :)
Gostava que visitassem o meu...

http://omeuolharfotografia.blogspot.com/

Visitem :)

EuSouGourmet disse...

Gostei muito Andreia, algumas fotos são muito interessantes.