segunda-feira, 3 de agosto de 2009

Pato ao Grand Marnier

Por Filipa Vacondeus e Gionvanni Biasio
Fotografia Nicolas Lemonnier
http://www.lemonnierfoto.com/

Ingredientes (Pato):
Uma pato com 2kg e fígado
Uma cebola
40gr manteiga
2 laranjas
2,5dl de natas para culinária
Grand Marnier q.b.
Sal e pimenta fresca

Ingredientes (acompanhamento):
0,5kg cebolinhas
0,5kg tomate cereja
40gr manteiga
Um dente de alho
4 colheres de açúcar
Vinho branco
Coentros•

Preparação:
Aqueça o forno a 180ºC. Lave o pato e enxugue-o e esfregue-o com bastante pimenta, sal grosso e Grand Marnier. Corte ½ laranja aos bocados e faça sumo da restante 1,5 laranja. Meta os bocados da ½ laranja dentro do pato e leve ao forno sem untar o tabuleiro.
Derreta a manteiga num tachinho juntamente com a cebola picada. Assim que tiver transparente junte o fígado do pato, um pouco de sal e pimenta e regue com um copo de Grand Marnier, baixe o lume e deixe apurar rectificando os temperos.
Entretanto tire a casca das cebolinhas, deixando-as inteiras e lave os tomates. Divida a manteiga por duas frigideiras. Quando a manteiga estiver derretida na frigideira que vai cozinhar os tomates, junte o dente de alho pisado. Salteie os legumes separadamente, junte sal e pimenta, junte 2 colheres de açúcar por cada legume, regue com um pouco de vinho branco e deixe caramelizar.
Vigie o cozimento do pato baixando a temperatura para 160ºC se começar a ficar muito dourado e cubra com uma folha de alumínio. Vai demorar cerca de 2 horas até ficar tenro. Para preparar o molho passe o fígado cozinhado juntamente com a cebola picada pelo passe-vite, ponha outra vez em lume brando, acrescente as natas e rectifique os temperos.
Na altura de servir, regue o pato com o sumo de laranja e sirva-o com o molho à parte, deite um punhado de coentros picados nos tomates e sirva-os juntamente com as cebolinhas como acompanhamento.

Caso tenha dúvidas estarei pronto para o ajudar (gourmet@live.com.pt) - a fotografia é apenas uma sugestão de apresentação.

Boa sorte e bom gourmet

Sem comentários: