quarta-feira, 17 de junho de 2009

Tarte Tatin

Receita por Adelaide Miranda, Restaurante Tasquinha d’Adelaide

Ingredientes (6 pessoas):
90gr Manteiga amolecida
1/3 Chávena de chá (80gr) de açúcar
1,5kg Maçãs golden
250gr massa doce
½ Limão

Para a massa quebrada doce:
125gr Manteiga amolecida
1/3 Chávena de chá (80gr) de açúcar refinado
1 Ovo
2 Chávenas de chá (250gr) de farinha
2 Pitadas de sal

Preparação:
Bata a manteiga com açúcar até a mistura ficar esbranquiçada e fofa. Junte-lhe o ovo e mexa durante 30s. Adicione a farinha e o sal e misture até se formar uma massa macia.
Coloque a massa sobre uma superfície de trabalho e amasse-a empurrando-a com a palma da mão e depois moldando-a em bola, até a massa ficar macia e elástica 8este processo de levar pelo menos 5m).
Envolva a massa em filme (glad) e leve-a ao frigorifico durante 2h no mínimo.
Uma hora antes de usar retire-a do frigorífico. (o excedente da massa poderá ser conservada durante 4 dias no frigorifico e 15 dias no congelador).

Tarte:
Aquecia previamente o forno a 215º.
Unte uma forma de bolo de 24cm com 2/3 de manteiga e polvilhe-a com 2/3 do açúcar. Corte as maçãs em quartos, descasque-as e retire o coração. Disponha os quartos da maça em pé, bem apertados na forma. Polvilhe com o restante açúcar e disponha por cima a manteiga em pequenos pedaços. Esprema ½ limão por cima das maçãs.
Coloque a forma no forno durante 20m. Quando a maçã estiver semi-cozida e meia dourada retire-a do forno e coloque a forma em cima do fogão com lume forte durante 15m, ou até se formar um leve caramelo no fundo e retire do lume.
Estenda a massa num círculo. Coloque-a sobre a forma e a massa descairá para cima das maças.
Volte a colocar a forma no forno e deixe-a ficar durante 20m ou até a massa ficar bem dourada.
Inverta imediatamente a tarte sobre um prato e sirva.

Caso tenha dúvidas estarei pronto para o ajudar (gourmet@live.com.pt) - a fotografia é apenas uma sugestão de apresentação.

Boa sorte e bom gourmet

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